|
食べる・買うEATS & BUYS下館ラーメンとは?商都として栄えた下館では、多忙な商人が手早く食事をとれるよう、ラーメンの出前文化が発達した。麺は出前でも味を損ないにくい中細ちぢれ麺の少加水麺を使用。 鶏ガラと地場産野菜を使用した濃口醤油のスープは、あっさりとしつつもコクのある味わいに仕上がっている。 また、戦後間もない頃に使い始めた鶏肉のチャーシューを現在も脈々と受け継がれている店も多い。 これがご当地グルメ『下館ラーメン』だ!!
提供店舗などは、こちらでも詳しく紹介されています。🍜下館ラーメン学会HP🍜(https://shimodateramen.jimdofree.com)
Copyright (C) ChikuseiCity Tourism Association. All right Reserved.
|